воскресенье, 22 ноября 2020 г.

Ребенок кусается. Что делать?

 

Ребенок кусается.

Такое поведение часто встречается и не является однозначным признаком каких-либо нарушений, но оно нежелательно, и очень важно грамотно реагировать на ситуацию, чтобы оно не закрепилось и не переросло в еще более критичное дезадаптивное поведение. К тому же, если ребенок кусается, с ним могут не хотеть играть другие дети, это может служить причиной конфликта с родителями и воспитателями.

Причины, почему ребенок кусается.

1.            1.  Излишняя активность, гиперактивность.

Как отучить ребенка кусаться: Освобождение физической энергии. Чаще играйте в подвижные игры: бег, бассейн, катание на  велосипеде, пальчиковые игры, пластилин и т. д.

2.      Недостаток внимания.

Как отучить ребенка кусаться: Постарайтесь предугадывать укусы, уделяя ребенку минутку своего внимания. Обнимайте, играйте с малышом, каждый раз напоминайте, как вы его сильно любите.

3.      Стиль воспитания в семье.

Как отучить ребенка кусаться: пересмотрите стиль воспитания в семье. Уделите больше времени своему ребенку, станьте для него интересным и добрым товарищем по играм, исключите ругань и наказания.

4.                4. Неумение выражать свои чувства, излишняя эмоциональность.

Как отучить ребенка кусаться: Научите малыша другим способам выражения чувств. Чтобы ребёнок перестал кусаться, ему потребуется ваша помощь. Для принятия правильного решения, что делать, если ребенок кусается, необходимо,  прежде всего, выявить причину. Выявив причину и определив, почему ребенок кусается, нужно немедленно приступать к принятию мер по ее устранению кусания, для того, чтобы подобное агрессивное поведение не закрепилось и не вошло в привычку у ребенка.

Что делать, если ребенок кусается:

  1. Твердо и спокойно скажите ребенку, что кусаться нехорошо. Объясните, что укушенному ребенку очень больно и, если возможно, привлеките укусившего к помощи пострадавшему, вместе погладьте того по руке.
  2. Проговорите с ребенком несколько простых фраз, выражающих его недовольство, например: «Нет», «Не хочу», «Я сержусь!». Попробуйте научить его говорить эти фразы, когда необходимо.
  3. Поощряйте использование слов. Играйте в ролевые игры. Например, взрослый делает вид, что хочет забрать любимую игрушку, а малыш должен сказать "НЕТ!", а не кусаться.

     4.      Дайте больше пространства. Дети, которые кусаются, нуждаются в дополнительном личном пространстве. Помогите им найти тихий уголок вдали от остальных, где они могут быть одни, когда их чувства накаляются.

     5.      Старайтесь следить за поведением ребенка и по возможности предотвращать конфликтные ситуации.

     6.Организовывайте и поощряйте игры с песком, водой, глиной, так как эти материалы успокаивают, способствуют снижению агрессии.

    7.Обязательно дайте ребенку возможность как можно больше рисовать карандашами, фломастерами, мелками и, особенно, красками.

    8.Обратите внимание, что ребенок выбирает в качестве жертвы для укусов только одного или двух детей. Научите этих детей быть более напористыми и не давать себя укусить.

   9.Придумывайте рассказы для кусающихся детей о том, как животные раньше плохо себя вели, но потом решили исправиться и перестали обижать других и больше не кусаются. Это поможет ребёнку понять, что агрессивная форма выражения эмоций не допустима.

  10.Введите систему специальных наград за хорошее поведение.

  11.Снять напряжение поможет смена видов деятельности, спокойные игры.

  12.Нельзя наказывать ребенка за укусы. Так вы демонстрируете отрицательную модель поведения.

  13.Если видите, что малыш собирается кого-то укусить – приложите свою ладонь к его рту и скажите: «Кусаться нельзя!». Вы должны действовать решительно. Через определённое время такая реакция взрослого будет правильно восприниматься ребенком.

  14.Никогда не решайте свои проблемы при детях с помощью крика и кулаков — пример агрессии может являться причиной того, что ребенок кусается!

  15.Если вам трудно самостоятельно отучить ребёнка кусаться, не медлите, обратитесь к детскому психологу за консультацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий